2017年度产销突破50万台,宁化月兔提出产能上量新要求

  2017-8-11   艾肯家电网/林夏

与2015年刚奠基时的景象截然不同,宁化月兔在众多空调企业进入休整状态的8月初依然三条线满负荷生产,厂区内不断进出着装货发货的车队,销售人员办公室内迎接着一批批要求优先发货的经销商……

用宁化月兔科技有限公司总裁王强的话来说,宁化月兔整个工厂的气势和员工状态均脱胎换骨,在8月10日于宁化客家国际大酒店举行的“品牌中国 品质月兔”月兔空调2018冷年开盘大会上,王强用“圆满”来形容2017年度宁化月兔的销售成绩:宁化工厂整体产销量达到50万台(含月兔、一诺维克和OEM),回款突破7亿元,实现200%增长,其中月兔品牌增长150%,在如此高速的增长下,宁化月兔科技有限公司董事长史泉在会议上提出2018年度产销突破100万台的目标。

宁化月兔科技有限公司董事长史泉

宁化月兔科技有限公司总裁 王强

宁化月兔科技有限公司销售总经理 陈文焱

多方联动,剑指100万套产销

要实现2018年度产销再翻番的目标,史泉在会上提出尊重市场、顺应市场、规范市场、面对市场和加强完善网络建设五个方面,为宁化月兔指出了重点发展方向。史泉强调,空调行业已经经历了连续两年的持续性暴热天气利好,但是月兔不是一个仅仅靠天吃饭的企业,未来月兔想要持续增长必要要对市场有着自己的判断和坚持,要敢于面对市场。

宁化月兔科技有限公司销售总经理陈文焱从产品、货源、渠道、市场、售后五个方面对2018年度目标落地进行细化,通过产品质量的提升、渠道扁平化建设、自建网点等方式,直面过去的产品问题,通过稳定产品品质和优化售后网络为用户提供更好的服务。陈文焱特别介绍,月兔空调在今年6月获得了中国品牌网评选中国十大空调品牌之外,还将在中央电视台三大频道投放广告,进一步提升月兔品牌影响力。

王强透露,2017年度月兔投入一千万元用于模具开发,电商产品也已经完成规划,2018年度月兔将进入线上平台,目前正在与主流平台洽谈合作,不久之后消费者可以直接在网上选购月兔空调。

宁化月兔生产基地

三年规划,放眼供应链布局

旺季以来,宁化月兔库存周转非常迅速,产值和回款双双过亿元,然而当严格的三班倒还是解决不了货源短缺问题的时候,宁化月兔将自己置身于新的起点,开启新一轮规划产能如何上量的思考。

“宁化基地打造的时候设计了300万套产能,但是按照我们目前的生产方式,是很难充分利用这个产能优势的。”王强分析,受限于宁化目前的工业环境以及工厂成本控制要求,宁化月兔产品几乎所有的零配件都是由自己生产,这保证了月兔产品的成本优势的同时,也会暴露出产能难以上量的短板,例如,总装产量翻番增长意味着部分零配件产量需要翻几十倍,而凭借宁化月兔现有的生产环境是达不到的。

月兔空调2017新品

为了打破这一发展局限,王强阐述了宁化月兔未来的三年规划,即2018年度首先落实生产线全面技改,通过增加钣金自动模、机械臂等方式提升生产效率,到2019年度宁化月兔产能迈入百万级之时,利用两年时间布局宁化工业园的配套供应链,通过打造宁化家电产业园,彻底突破自给自足生产方式对于产量的掣肘。

“2016年度我们解决生死问题,2017年度解决发展问题,目前这两大问题我们都解决了,到2018年度紧接着我们要解决品牌腾飞的问题。”宁化月兔经历了从无到有,这个过程无疑是艰难的,所幸宁化月兔完成并实现了翻番增长,而现在从有到优的过程,将需要更多的天时地利人和,例如宁化月兔目前进行技改一项就需要投入5000万元的费用,而扩大工厂和持续不断的模具开发更需要强大的资本支持。行业不在少数的空调企业在行业大势时选择扩产,随即又在行业颓势时面临生存危机,因此,扩张是一个相比于新建更为艰难的命题,这都必须要基于宁化月兔稳健的产销增长形势之上。(林夏)


分享至:

相关阅读