【年会精选报告】电能替代与热泵技术的发展机遇及挑战

  2017-8-10   艾肯空调制冷网

  8月3日,2017中国热泵产业联盟年会邀请到中电联电能替代产业发展促进联盟秘书长郭炳庆先生作《电能替代与清洁取暖对热泵行业发展的机遇》的主题演讲。

  郭秘书长发言中表示:从电能替代角度出发,在终端能源消费领域以电能特别是以清洁电能来替代燃煤、燃油。制热类分为四项技术:供暖、供冷、工农业生产和生活电气化。在国网公司的供电区域里,农产品加工方面已经做了很好的尝试,未来这块也是一个增量很大的市场。

  电供暖已经成为刚性需求,毋庸置疑。在电供暖的实操层面,需要跳出传统的热力供给模式去考虑问题。电供暖或者电介入供暖,热力网越小越好,需要把这个视角或者理念有所调整,这是一种化整为零的方式,用热力专家的话讲,把热力网切割,分成最小化、碎片化的网,把电能导进来,来满足这种供暖的需求。

  实时电价、峰谷电价,都是大家非常关注的现实。郭秘书长认为对电网关注勾连清洁能源的增量部分,这类技术需要特别关注的两方面,一方面是高效电制热设备,另一类是需热储能的设备。这类的设备或者这类的技术的导入,才能贯通到位,才能使问题真正解决。


分享至:

相关阅读