2017上半年工程项目市场——螺杆机组分析

  2017-8-3   艾肯空调制冷网/江南

  2017上半年的报告中,我们将风冷螺杆机组和水冷螺杆机组合并,统一为螺杆机组,其中并不包括螺杆式水地源热泵机组。

  据统计,2017上半年螺杆机组整体容量约为34亿元,与上年同期相比微增3个百分点。螺杆机组的技术门槛相对较低,市场中绝大多数品牌都拥有这一产品类型,因此整体市场的竞争非常激烈,造成了螺杆机产品的价格无序竞争。近几年,随着小冷量离心机的问世以及多联机产品容量的升级,很多原本适用于螺杆机的项目被不断蚕食,使得螺杆机组的发展受到一定的制约。

  在螺杆机组的报告中共计选择了市场主流的12大样本品牌。据统计,12大样本品牌的整体占有率达到80.3%,这些品牌占据了螺杆机市场的大部分市场份额。在12大样本品牌中也可以根据占有率的不同划分三个等级。第一类是江森自控约克品牌、麦克维尔和开利。这三大品牌的占有率分别为10.3%、11.8%和10.9%,均高于10%的占有率充分说明了三大品牌在市场中的号召力。其中,麦克维尔更是以11.8%的占有率位列螺杆机组占有率第一的位置,主要依靠其在风冷螺杆机组方面巨大的领先优势。第二类特灵、顿汉布什、格力、美的和江森自控日立万宝,这些品牌的市场占有率均高于5%,是市场中较为常见的品牌。需要说明的是,在第二类中才可以看到国产品牌的身影,这说明了外资品牌依然领导螺杆机市场,凭借的就是优秀的产品品质和稳定的服务能力,以及多年以来在市场中的积累。其他品牌的占比均低于5%,这部分企业数量众多,销售范围大多集中于二三线市场。

  近几年,螺杆机组的产品技术不断升级,很多品牌将离心机方面取得的技术进步移植到螺杆机方面,取得了不错的效果。高效、变频、降膜式等技术不断被运用到螺杆机上。顿汉布什和EK空调在中国制冷展期间发布降膜蒸发冷却式螺杆冷水机组,该机组是EK专门针对轨道交通开发的一体式蒸发冷却的冷水空调机组,采用高效双螺杆压缩机设计技术,结合新型连续降膜蒸发冷却技术,采用表面无焊缝、零焊点、全不锈钢材质蒸发式冷却器,欧洲专利高效抗冻型干式蒸发器等制冷部件,经最佳匹配优化,集高效节能、稳定可靠、易于维护、低运行成本等特点于一身。

  在区域方面,华东依然是螺杆机组的主力市场,凭借32.4%的占有率依旧排名市场第一。紧随其后的是华北,占有率为21.8%。对于华北市场而言,整体中央空调市场并不是2017上半年的主力,煤改电产品消耗了很多品牌巨大的精力,使得螺杆机组的整体容量有一定幅度的下滑。华中和华南的占有率分别为15.0%和13.5%,在这里区域,螺杆机的运用较为广泛,但是经常爆发的价格战使得很多品牌的中标金额相对较低。西南、西北和东北地区的占有率分别为9.1%、4.4%和3.8%。(江南)


分享至:

相关阅读