苏宁公布上半年业绩快报:同比扭亏

  2017-7-31   第一财经APP

  与京东关于封杀天天快递的口水战尚未完全平息时,苏宁公布了上半年业绩快报,并将主要精力转向半个月后的818大促中。

  据苏宁云商(002024)7月30日傍晚发布的2017半年业绩快报显示,上半年实现营收835.88亿元,同比增长21.64%。更值得关注的一个数字是,归属上市公司股东的净利润为2.92亿元(每股收益30元),去年同期亏损1.21亿元。

  苏宁上半年的营业利润为8000万元,去年同期为亏损9个亿。这一方面表明苏宁主营业务的赚钱能力重回正轨,成本比去年同期控制得更好;另一方面说明当期净利润中更多来自营业外收入的贡献,核心的营业利润(8000万)有待进一步提升。

  苏宁在今年上半年扭亏的原因是多方面的,线上增速是一个重要因素。上半年,苏宁商品商品销售规模为1045亿元,其中在线平台完成了500亿,基本与线下门店平分秋色,线上的同比增长达到52.76%。其中,苏宁自营商品在这500亿中占有414亿。

  与线下销售相比,在线平台通常有更高的效率,再结合另一组数字,上半年苏宁易购App日均活跃用户数同比增长80%,6月份时已经有超过八成的在线订单是通过移动设备完成的,这个比例已经基本和手机淘宝持平。这表明经历多年的线上转型,苏宁已经在互联网玩法上摸索出了门道。

  深入到品类分析上,苏宁在核心的3C家电上仍在与最大对手京东维持价格战;另外在特色品类母婴、超市上,通过与辣妈帮、易果生鲜、当当、我买网等垂直合作伙伴深度共享库存,一方面扩张了平台SKU,另一方面开设前置仓、平行仓等强化供应链。

  而对于重资产模式的线下部分,苏宁可比门店收入上半年来保持着微弱涨势,同比增速为4.54%。苏宁在报告期内关了65家门店,同时新开了13家云店,并改造升级了50家云店。把那些运营效率低下、成本较高的门店剔除,苏宁意图集中资源进一步凸显拥有互联网功能的“旗舰店”的价值,及其对线下客流的留存能力。

  但线下的调头相对要花更多时间。业绩快报披露,截至6月30日,苏宁在全国拥有1489家连锁门店,包括30家母婴红孩子店和7家超市店。线下改造对营收的反映还需更长时间得到体现。

  另外一个值得关注的数字是物流开放程度。上半年,苏宁自建物流的社会化收入同比增长152.67%,该报告期内已对天天快递进行并表。这份快报没有披露详细的收入值,但这一趋势表明苏宁物流对第三方的聚集能力在增强。结合已将物流分拆的京东,双方接下来在物流上的争夺会更激烈,所以围绕天天快递的口水战才会这样有看点。接下来,苏宁物流与菜鸟的合作深入程度将是一大看点。


分享至:

相关阅读