火星人集成灶:“火星人速度”引领行业,新零售发力

  2017-7-17   艾肯家电网/陈轩之

在行业内,有一种发展速度叫火星人。火星人集成灶在其关乎产能、智能、新零售的布局和发力都很好的诠释了这种速度。

近来的火星人厨具有限公司(以下简称火星人)动作频频,先是5月28日其占地191.7亩,总投资7.2亿元的智能集成灶产业园二期生产项目开工,项目建成后,将形成年产35万台集成灶的生产能力,实现销售收入30亿。

智能集成灶产业园二期生产项目

紧接着,又在6月13日,联合天猫举办集成灶节,发布集成灶白皮书,标志其在线上进一步发力;6月底,火星人厨具股份有限公司又对外发布了股权说明书,瞬间在集成灶行业触发了强烈的反响。招股书的公布也释放出信号,表明火星人距离最终上市敲钟又进了一步。

这一列举措,令人印象最深刻的就是背后所展现出的“火星人速度”:2010年4月成立的火星人,用时7年,从0起步到2016年营收3.47亿,在行业高速发展阶段,火星人的2017年势必仍在提速。

对此,火星人营销副总胡明义诠释道,“集成灶还是有很大空间的,还是能有机会让企业继续做大。你就看我们的发展速度吧。今年第一季度增长265%,我们去年5月份才2700万,今年单月销售就超过了6000万。这就要求我们需要去扩大产能,技改提效。”

火星人营销副总 胡明义

产能提速,为智能铺路

为了释放产能,火星人智能集成灶产业园项目二期明年3月将投产,而这一项目顾名思义,除了实现生产提速,还将未来布局放在了智能上。

据胡明义介绍,该二期项目包含新建配件车间、装配车间、仓库等生厂车间,将配置高精冲床、装配流水线、自动化立体仓库等生产设计,将会采自动、数字、智能化的集成灶生产体系,建设高效、全方位、智能化交互的集成灶产业园。

毫无疑问,通过前期投资和后续招股募集资金,去新建生产车间,引进先进生产设备,改进生产技术等扩大集成灶产能,将形成规模优势,对现有主营业务的延伸和拓展起到助推作用,而火星人在集成灶及相关产品上的优势将会继续扩大。

从招股书中还可以发现,火星人本次募集资金还有部分用于打造研发中心及信息化建设项目,将通过升级EPR系统、OA系统、质量管理等完善相关信息系统功能,实现信息的有效交互、传输和共享,打造大数据服务平台。这些举措也表明火星人不仅在加强人机交互、打造现代化智能厨房方面有着研发诉求,也着实在为产品未来的智能化、平台化打着基础。

新零售,引爆新增长点

要说“火星人速度”,更具代表性的则要算是瞄准线上渠道,线上购物这种新零售方式带来的爆量。

以今年6·18为例,在电商大促前夕,天猫和火星人等集成灶品牌联合发布《天猫集成灶行业品质标准白皮书》拉开战略支持的大幕。6·18当天,火星人集成灶劲销3500万,在天猫、京东双双实现销量第一。火星人市场部统计数据进一步显示,自2015年8月入驻阿里巴巴旗下天猫平台以来,销售数据十分亮眼,2016年销售额达成8800万,2017年截止5月份同比增长350%。与此同时,2017年截至目前,火星人在天猫旗舰店日均访客也从去年的1800-2000人/天,到如今3-5万人/天。

火星人集成灶新品展示

新零售作为新的企业发力方向,对火星人显然大有裨益,一方面通过线上线下渠道产品线的区隔,不仅以差异化的营销对策攻破不同人群,为品牌带来更多精准流量。另一方面其生产模式上,公司可根据“订单+合理预测”的方式组织生产,合理预测则需要结合库存、历史销量以及天猫后台数据的支持来制定生产计划。

这让胡明义感受到现阶段整个集成灶行业的发展和以前开始有所不同,“之前企业着重瞄准线下发展,埋头招商,现在新零售势头起来了,天猫、京东、苏宁都在推动着集成灶在线上渠道的增量,把集成灶作为他们战略支持的新物种。电商新零售将会成为集成灶爆发的有力渠道。

可以预见的是,未来吸油烟更为彻底、功能多样、节省空间、适合开放式厨房的集成灶产品势必将和洗碗机、嵌入式家电等产品一样,在消费升级面前有着蓄势待发的潜力。对此,胡明义自信的表示,“我们完全可以很骄傲的说,从2011年到2016年,火星人在线下拉动了行业发展,从2017年开始,火星人和新零售企业的合作会从线上拉动整个行业的发展。” (陈轩之)


分享至:

相关阅读