蓝炬星集成灶钱松良:产品突围,品牌深化转型

  2017-7-12   艾肯家电网/陈轩之

集成灶行业虽然只是传统厨电品类的一个新的分支,预计2017年行业规模40亿多,但是行业本身的快速发展的势头却与2000年之前的传统烟灶市场颇为相似,诸多制造企业进入该行业,八仙过海各显神通。

蓝炬星集成灶品牌自2009年创立,标志着这家曾经的OEM厂商向自主品牌化发展的开端。现如今,经过8年的沉淀和积累,蓝炬星在品牌化的深化转型上又有了新的举措。

把控产品,不做低端

在蓝炬星董事长钱松良的眼中,既然是做品牌,就会涉及到企业的愿景和定位,虽然目前集成灶行业风潮涌动、资本角逐、跑马圈地的态势明显,大大小小的企业参与进来的热情高涨。但是他还是希望蓝炬星作为其中一员能专注一个品类深挖,长远规划,而非赚快钱。“集成灶单项都做不好,谈何未来?我们这几年调整OEM比重至三分之一,重心转为做自主品牌,现阶段只专注做集成灶,不考虑盲目多元化,首先产品打好基础,企业扎实内功。”

图一:蓝炬星集成灶董事长 钱松良

因此,产品的质量、品控、研发、性能等就成为了蓝炬星的核心诉求。作为一家集设计、研发、生产、营销、服务于一体的厨卫电器专业制造商。多年来,蓝炬星严格遵守和执行各种国家及行业等相关标准和要求,始终坚持“全程质量零缺陷”的生产管理理念,坚持“品质取胜”为市场竞争基本原则,十分注重原料把关。

为此,蓝炬星集成灶在生产车间内部引进了折弯机,压床、冲床等国外先进设备,使用意大利进口的自动激光焊接器进行精确焊接,以此来扩大企业生产规模,提高生产效率。

针对产品,蓝炬星则从技术方面下功夫,引入了意大利原装进口帝芬迪上进风高端燃烧器,热负荷高达4.8Kw,高于国家标准,更省燃气,更节能。同时其核心优势,公司自主研发的集成灶新一代电脑板,能实现电子定时、防火墙、漏气监控、溢油提醒等智能功能,赋予产品更多差异化和附加值的卖点,据悉也已用于7月的新品中,并进入最后测试阶段,年底就将投入使用。

图二:注重品质,蓝炬星集成灶产品定位主打中高端

而更令笔者信服的是在与钱松良在交谈中其透露的一个细节:蓝炬星品控部从帅康而来的新负责人经过一番产品调整优化,成本每件增加300元。这恰能说明,蓝炬星集成灶秉承OEM的制造优势,转型品牌后决意不做低端跑量,更为注重高性价比、高产品品质的市场定位。

扎实内功,品牌升级

当然,深化做品牌是一条漫长艰辛的道路,要倾注心血,也要能按捺住市场浮躁带来的诱惑和冲击。钱松良谈到,“我们依旧选择在2017-2018年做基础,将从督导团队,品牌阵营、营销策划、对于加盟商的政策支持等几个维度来考虑,把不够完善的,去不断优化。”

对此,蓝炬星一方面从2017年初就开始对全国的终端进行细化,给加盟商提供更好的指导,对店面色彩美学、动线设计、灯光设计、产品陈设、功能演示等全方位体验升级。此举进一步提升了消费者在终端消费体验的新高度,塑造了蓝炬星专注、创新、安全、信赖、务实的品牌形象。另一方面,笔者了解到,蓝炬星集成灶将从规模化角度出发,购置90亩土地,规划在嵊州建立生产基地,进一步扩大产能,为品牌提升提供后方保障。

图三:蓝炬星集成灶人气产品V5

此外值得一提的是, 2017年,蓝炬星集成灶还顺势而动,早已于2月18日G100大客户峰会现场成功签约央视国家平台,CCTV-1/CCTV-2/CCTV-7/CCTV-10等多频道、高频率展播出了蓝炬星广告,这标志着蓝炬星发展开始进入了一个新的阶段,也成为了蓝炬星品牌成长路上的一个里程碑事件。

“蓝炬星的企业愿景是成为未来最具核心竞争力的集成灶行业乃至厨卫行业的营运商。品牌价值能更好呈现,能在行业里被消费者认可,”钱松良最后谈到,致力于为中国百姓厨房打造真正的“吸力大,火力猛”的无油烟厨房生活,这是愿景也是远景,激励着蓝炬星在集成灶行业发展进入外在竞争激烈又追求内在品质的下半场时,能一步一个脚印,砥砺前行。(陈轩之)


分享至:

相关阅读