李东生、马化腾再联手 腾讯注资4.5亿成TCL雷鸟二股东

  2017-7-4   第一财经APP

  60岁的李东生与46岁的马化腾,如今再次握手合作。

  TCL集团(000100.SZ)、TCL多媒体(1070.HK)7月3日发布公告透露,腾讯注资4.5亿元,成为TCL旗下互联网电视子品牌雷鸟的二股东,持股比例为16.67%。

  雷鸟是今年5月才成立的新品牌,腾讯此时入股却有深意。经过五年培育,国内互联网电视市场已经进入竞争的下半场,拥有丰富视频资源、用户运营经验的腾讯,相继投资创维酷开、TCL雷鸟,将促进行业优胜劣汰。

  TCL与腾讯联姻梅开二度

  李东生与马化腾,向来情谊深厚。不仅李东生是腾讯的独立非执行董事,而且五年前TCL还曾经与腾讯合作推出过26英寸的智能屏幕iCESCREEN。尽管这块不接广电有线电视的智能屏幕,后来市场反应一般,但是双方对联手开拓家庭互联网市场,早已有强烈的意愿。

  此番,双方联手打造互联网电视品牌雷鸟,可以说是TCL与腾讯的联姻梅开二度。

  据TCL多媒体的公告,雷鸟科技公司在2017年5月,由FFalcon(TCL多媒体的全资子公司)及合营伙伴共同成立,注册资本为1亿元。7月2日,TCL多媒体、FFalcon、合营伙伴、雷鸟科技和腾讯订立增资协议,腾讯和FFalcon分别注资4.5亿元和3000万元。

  此次增资后,雷鸟的注册资本由1亿元增加至1.2亿元,腾讯在雷鸟的股权为16.67%,TCL多媒体通过FFalcon持有雷鸟的股权由54.05%减少至45.55%;而合营伙伴智达拓方、乐享腾生、芬德投资,分别在雷鸟中持股11.11%、11.11%和15.56%。

  今后,雷鸟董事会由五人组成,FFalcon委派两名董事,其中包括公司董事长,腾讯、芬德投资、乐享腾生各派一名董事。

  按照目前的注资推算,刚刚成立两个月的雷鸟,估值已达26.99亿元。市场调研公司中怡康的黑电研究中心总经理彭显东向第一财经记者分析说,腾讯不仅看重雷鸟,也是看中背后TCL在中国乃至全球智能电视市场的地位,TCL千万规模的智能电视保有量和腾讯有较大的合作空间。

  TCL在公告中透露,其互联网电视业务2015年、2016年的收入分别为4432万元、7239万元。此资增资完成后,TCL今后的互联网电视业务将由雷鸟运营。

  事实上,TCL在智能电视运营方面的探索也经历曲折。

  最早,TCL与长虹合资成立欢网公司,进行智能电视运营。2015年12月,TCL多媒体引入乐视作为二股东,并将次年的互联网电视开机广告委托乐视运营,后来开机广告的合作未如理想。这次TCL携手腾讯,通过雷鸟共同运营TCL的智能电视,无疑是TCL在智能电视领域的再次出发。

  去年,TCL全球电视销量首次突破2000万台。目前,TCL智能电视平台累计激活用户2000万。截至2016年12月底,TCL的TV+智能网络电视平台的累计激活用户1729万,日均活跃用户747万,全年实现服务收入7229万元。TCL正在推进“智能+互联网”、“产品+服务”的“双+”战略转型。而腾讯在视频、游戏、广告等领域有丰富的资源和开发能力。

  本次合作,不仅为雷鸟提供资金支持,TCL和腾讯也将在内容共享、产品创新、市场推广、会员运营等方面开展战略合作,双方将建立联合运营团际,提升互联网电视平台商业运营价值,以进一步把握家庭娱乐入口、完善客厅经济生态,推动家庭互联网业务的快速增长。

  互联网电视竞赛的下半场

  国内互联网电视市场日趋成熟,且逐渐拉开优胜劣汰的序幕,腾讯此时介入颇有深意。

  如果从乐视2013年5月发布超级电视算起,至今国内互联网电视市场的正式发轫已进入第五个年头。在过去四五年,有十多个新品牌涌入被重新视为朝阳行业的彩电业。价格竞争不断挑起,包括买会员服务送彩电硬件的激进手法,但如今这个市场已进入瓶颈期。

  乐视网CEO梁军在上周的投资者交流会上坦言,今年上半年看到了电视行业遇到了过去8至10年没有遇到的最惨烈的情况,就是负增长。开始看到的负增长有5%、10%,今年五一黄金周负增长20%。上游面板价格不断升高,成本不断高涨,销量却不断同比下降。

  市场调研机构奥维云网(AVC)的618彩电市场战报显示,今年“6.18”促销期三周内,中国彩电市场一改2017年以来的低迷,线上销量162.7万台,同比增长9%,销售额为47.5亿元,同比增长32%。大尺寸电视的份额全线增长,但线上均价也降到了上半年的最低点。而互联网电视品牌阵营的份额同比减少11个百分点,降至24%,传统品牌仍占50%份额。

  从品牌排名看,乐视、小米等互联网电视品牌的势头,冲击力在减弱。在奥维的618彩电促销期品牌销量份额排名中,小米、乐视分别位于第六、第八位,海信、TCL、夏普、创维分列第一至第四位。

  TCL多媒体副总裁、雷鸟科技CEO郭彤曾放言:“雷鸟2017年的目标是,比较互联网厂商,包括乐视、小米、微鲸等,希望能超过他们”。而TCL多媒体在公告中表示,雷鸟拟将增资所得资金,用于建设以家庭互联网为核心的产业生态,吸引互联网运营和技术开发的高级人才,投入前瞻性技术开发,培养运营市场,为可能激化的市场竞争做好资本储备。

  彭显东认为,互联网电视竞争,归根结底是用户竞争,用户规模和单用户的ARPU值是关键,传统电视企业有大量的存量用户,且每年还在大规模增加。新的互联网品牌过去无论是内容补贴硬件还是其他行为都在扩张用户,而传统品牌的用户往往容易被忽略,因此这次腾讯入股TCL旗下的雷鸟,抓得是比较准的。

  事实上,腾讯“撒网”的不只雷鸟,前不久腾讯还以3亿元入股了创维旗下互联网子品牌酷开7.71%。这家互联网巨头,显然希望抢占家庭互联网的更多入口和机会。

  奥维云网副总裁董敏认为,互联网电视市场的竞争已经进入下半场,优胜汰劣加速,市场集中度将提高,长尾品牌生存的难度加大。竞争的焦点从之前占用更多用户,转变为占用用户更多时间,并实现智能运营的规模化变现。

来源:第一财经APP


分享至:

相关阅读