周坤:最好的资源禀赋让风行有了做互联网电视第一品牌的雄心

  2017-6-22   艾肯家电网/Velho

6月13日,东方明珠宣布与微软、腾讯签署战略合作协议,加快推进“娱乐+”生态战略。作为东方明珠“娱乐+”生态战略的TV端平台,风行互联网电视也将迎来TV内容生态的全面升级。

早在今年3月6日,风行互联网电视在上海举办了规模庞大的发布会,风行多媒体CEO周坤率先提出“TV互联网”时代的概念。在周坤看来,互联网的演进,经历了PC互联网、移动互联网、TV互联网三个阶段。随着PC互联网逐渐式微,移动互联网的发展已达到顶点,以大屏为核心的TV互联网时代正向我们走来。正如移动互联网造就了苹果、高通、英伟达这些取得巨大成功的独角兽,TV互联网同样会造就领跑行业的新星。 

在周坤看来,站在TV互联网时代的风口浪尖,作为互联网电视品牌当中唯一一个具有全产业链竞争优势的品牌,风行互联网电视的确拿到了最好的一手牌,定将在市场竞争的长跑中取得最终的胜利。 

但目前在外界看来,群雄逐鹿的中国互联网电视行业,关于风行的声音并不多,外界对风行的了解并不多。在发布会结束后,艾肯家电网笔者获得了和风行多媒体CEO周坤近距离接触的机会,一场短短半个小时的专访,周坤言简意赅地阐述了风行未来的发展脉搏。

“分众传媒江南春对我讲,我认为你们互联网电视里面,最有可能成功的排第一的是风行,其次是小米。我问他为什么,他说你们风行是唯一一个有最好资源的品牌,有最好的资源禀赋。”周坤说道。

在随后的采访过程中,“资源禀赋”一词反复被周坤提及。在笔者进行总结后发现,风行所具备的资源禀赋优势,主要体现在三方面。

商业模式:赚大钱分股权

风行所具备的资源禀赋的优势首先体现在商业模式的创新上。

在周坤看来,目前国内的互联网电视品牌面向渠道没有很好的商业模式。

“大多数的经销商销售互联网电视挣不了钱,但是销售风行电视可以挣很多钱。所以我们风行电视给客户渠道的商业模式就是叫做赚大钱,分股权。”周坤说道。

风行所奉行的厂商合作行动纲领是:给客户赚大钱,分股权。

“我们每个客户做风行电视都可以赚到很好的利润,而且我们还有风行网的股份给到他们,就像我们主席当年闹革命的打土豪、分田地,就像我们列宁同志革命的口号:和平、面包和土地。所以风行为发展什么这么快,就是我们解决了经销商今天最核心的痛点,中国的家电行业很难赚到钱,中国家电的市场容量急剧下滑的最核心的痛点,这是我们在渠道方面所实现的突破。”周坤说道。

周坤认为,所有的客户和风行都是战略合作伙伴,而不是简单的买卖关系,这是风行商业模式里最有价值的部分。

客户即股东。

“就像毛主席带领人民群众闹革命那样,每一个加入队伍的人都是革命者,都是党员,都是布尔什维克,人民群众不是简单的说跟着你走,而是真正的战略合作关系,所以我们每个客户才会拼命地销售风行电视。而且最重要的是我们的商业模式是不亏钱的商业模式,我们可以持续的做很久。”周坤说道。

商业模式上的成功让风行收获了行业艳羡的经销商网点数量。风行成为目前中国互联网电视行业中,第一个实现二三四级市场网点数量达到15000家的品牌。

“这个数量超过很多一线品牌的网点数量,这是非常大的一个突破。预计到2017年末,这个数字将扩大到20000个。”周坤说道。

在周坤眼里,庞大的网点基数将在2017年的旺季给风行电视的总体销量带来非常大的突破。

更让周坤感到自豪的是,风行所积累起来的网点是非常优质的经销商群体。例如销售格力、美的经销商,或者彩电行业里非常优质的经销商。而这一点是绝大多数互联网电视品牌所不具备的渠道资源。

在周坤看来,其他其他互联网电视品牌很难效仿风行主要有两个维度。一是不具备风行如此大的的组织架构去开拓客户,或者在经验上有所欠缺;二是绝大多数的互联网电视不具备风行这样好的商业模式。

自身资源:三驾马车构建三大优势

如果说商业模式还有可能被复制的话,那么目前风行所建立起的自身资源优势是绝大多数互联网电视品牌无法赶超的。风行的自身资源优势主要体现在三方面。

一是成本优势,在目前的互联网电视行业中,风行是唯一一家有工厂,具备生产能力的品牌,所以具有很强的成本竞争力。

二是在内容上,风行和百事通进行合作,由第二大股东百视通提供最好的内容。由于是风行和内容提供商并非单纯的合作关系而是股权合作,所以在内容上风行具有得天独厚的优势。

“和大多数互联网电视品牌在内容上‘拿来主义直接用’不同的是,风行一直秉承自己做播控,做运营的态度,自己内容也会非常具有竞争力。”周坤说道。

三是在产品上,风行将掀起一场智能加量子点“普及风暴”。

在周坤看来,目前市场上做量子点电视的品牌很多,做人工智能电视的品牌也很多,但是做人工智能量子点电视的风行是为数不多的品牌之一。

“量子点技术是今年所有传统品牌最主推的非常高端的技术。但所有一线品牌量子电视都卖得非常贵,那我们这次7月18号我们发布在京东量子点的人工智能首发,我们叫量子点的普及风暴,我们会大约在目前市面价的五折来卖这个电视。”周坤说道。

据周坤介绍,以目前市面上最热销的电视尺寸55吋为例,普通的量子点电视一般一线品牌售价在6900元左右,如果加上人工智能售价可以达到7000多元。而风行的目标是做到3999元,直接以腰斩行业的价格销售。

“这个对中国的人工智能量子点技术普及会起到很好的推波助澜的作用。”周坤说道。

据了解,届时,不仅有55吋的产品,风行会从43吋、49吋、55吋、65吋做全系列发布。

市场潜能:风行最大的竞争力是老百姓家里5.5亿台烂电视

 据周坤介绍,7月18日发布的智能量子点电视将只在京东销售,而不会在线下渠道销售。他认为,京东渠道的影响力主要集中在城市市场,城市的消费者对人工智能量子点电视有很高的需求。

但在此之前,外界对风行贴上的另一大标签是,主要在三四级市场。为何忽然在城市市场发力呢?

“这其实跟毛主席闹革命是一样的。为什么农村要包围城市,是基于当时时局的考量和当时的历史条件考量。会看2017年,整个中国的互联网电视在一级城市非常火爆,大多数互联网品牌都在装备竞赛,疯狂烧钱,如果那时候进入城市市场,我们是找死。但是,当时我们发觉农村是个广阔的天地,也就是毛主席说的农村。传统电视品牌一个品牌在农村一年可以销售四百万台,风行进入传统电视品牌的渠道,让经销商卖风行产品,风行一下子就有三四百万台的销量。而且这些市场,由于其他互联网品牌给到经销商的利润都非常低,所以也都进不去。生意的本质就是要赚钱,所以我们很轻易的就开拓了一亿五千万客户,如果你们有我的微信,你看到我们每天都在开会,客户都在我们工厂参观,每次来一百多人,所以发展非常快。”周坤介绍说道。

风行将2016年的重心放在了三四级市场的开拓上,从而避开与其他互联网品牌在一二线市场的正面冲突。当2016年互联网电视行业的硝烟逐渐散去。风行重新发现了一二级市场的机会。

“我们发展完这个渠道之后,发掘就像毛主席说的一样,农村占领完了,城市机会来了。原先拼命烧钱的互联网电视品牌忽然没钱可烧了。”周坤说道。

周坤认为,风行最大的竞争对手其实并非其他品牌,而是老百姓家里5.5亿台老旧电视。

周坤用手机产品为例,例举了目前中国电视消费市场的现状。

“中国有5.5亿台电视,都是诺基亚式的电视,都将在未来三到五年里面全部换成智能电视,这个市场是无比庞大的。但是很多品牌等不到那个时候。因为经历这个过程一定是长跑,很多互联网品牌用短跑的方式跑马拉松,结果跑了300米就倒在地上不动了,但风行还可以,我们走得很稳健,很棒。”周坤说道。

一直以来,互联网行业都有时间窗口的说法,是说在窗口期里必须要成功。在周坤看来,互联网电视并不能等同于互联网,互联网电视本质还是传统产业。

“互联网电视的本质其实是一个电视台,所以它是个传统产业,它不是说一两年就一定要成功,它可以很长。放眼看中国的电视品牌,从硬件角度上看都非常强大;而电视台的优势在于内容,在内容上电视台也非常强大。互联网电视是把这两端结合在一起,其实从这点来看,互联网电视行业里只有风行是把所有资源整合在一起的,所以我们有很好的价值和成功的机会。”周坤说道。

周坤表示,未来风行会专注于互联网电视和内容,因为这个市场已经足够大。

“你想总量有5.5亿台,分摊到所有一线品牌每个品牌都有接近七千万台到一亿台的市场存量,最少的也有五千万台的存量。如果我们风行电视有5千万台的电视,那么每年的广告收益就可以已经到几百亿元了。”周坤说道。

周坤用手机举例,阐述了未来的智能电视发展趋势。

“风行互联网电视它的本质就是一台客厅智能大手机,比手机更好玩,比手机更好看。”周坤说道。

在周坤看来,风行电视和传统电视比是划时代的。

“当一个人一用上风行电视之后,他就会跟别人说,你应该换一个风行电视。所以我们风行电视在中国农村普及速度很快,一个村里有一个人买了风行电视的时候,一个村子的人都会围在一起看风行电视。为什么呢?最新的电影全在上面,马上放一部出来看,家里的电视不行,最后这些人全部换风行。所以这个两三年之后,它就会形成一种潮流。”周坤说道。

经过周坤的描述,风行凭借什么能在未来有作互联网电视第一品牌的决心,简而言之,就是依靠整体的均衡发展。在周坤的眼里,互联网电视产业不是拼命厮杀的红海,而是潜力无限的蓝海,而风行就是蓝海中扬帆远航的大船。(Velho)


分享至:

相关阅读