德西曼童志阳:坚持做对的事情,自然会跟上集成灶行业的风口

  2017-6-22   艾肯家电网/张予怀

于5月底在上海举行的中国国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称上海厨卫展),大概是集成灶企业最为重视的行业类展会之一。一方面在时间上恰逢厨电消费旺季,有效刺激了企业通过展会进行招商或者品牌展示;另一方面在空间上,上海距离集成灶两大产业集群嘉兴和嵊州较近,方便企业投入更多的精力。

“中国厨具之都”诞生的集成灶新贵——德西曼

今年就有超过25家集成灶企业亮相,无论是参展企业数量,还是参展面积均创下新高,无一不显示出集成灶这一厨电细分行业蓬勃向上的发展势头。

稍感意外的是,来自于“中国厨具之都”浙江嵊州的德西曼却缺席了本次展会。“并不是德西曼不需要招商和展示品牌,只是现阶段这两项工作都达到了预期的目标,我们还想按照自己的节奏来走。”德西曼董事长童志阳这样解释道。

见到童志阳的时候,他正和助手在上海厨卫展举办地新国际博览中心外的一家咖啡厅喝咖啡。没有了作为参展者的忙碌,一身休闲打扮的童志阳显得十分轻松,他一边喝着咖啡,一边和《艾肯家电》畅聊起了当前集成灶行业的发展。“不知道你们有没有发现,今年不少集成灶在产品和品牌的打造上都在往文化或者情感方面去靠拢,不再是以往那种冷冰冰的介绍了。我认为这是集成灶行业发展到一定阶段的必然趋势。”他自问自答道。

德西曼集成灶董事长童志阳

从养生厨房到小厨·大爱

实际上,这也是德西曼正在逐步完善的东西。尽管运作品牌不过三年多的时间,但是这家集成灶后起之秀却已经形成了从产品理念到品牌理念的一整套体系:2014年3月,德西曼正式提出了养生厨房的产品发展理念;2016年下半年,德西曼确立了小厨·大爱的品牌发展理念。

从养生厨房到小厨·大爱,这两套理念的形成,里面既包含了德西曼对集成灶行业的持续看好,更加蕴含着其后来居上,跻身行业领先阵营的发展规划。

“养生是建立在健康基础上的,集成灶本身具备着油烟吸净率高、油烟不上脸这样的核心优势;其次,集成灶发展至今在功能上开始趋向多样化,蒸箱款产品的出现实现了在烹饪方法上更加养生。另外还有很重要的一点就是智能化,现在集成灶加入显示屏已经比较普遍,在加入远程操控、互动性、娱乐性等内容外,也可以通过大数据去做一些健康管理,更好掌控家庭成员的身体状况,从而引导用户科学合理的养生。”童志阳向《艾肯家电》详细阐释了德西曼养生厨房产品理念的形成和完善过程,“因此未来我们更多的会提智能养生厨房的概念。”

而围绕着这一产品发展理念,德西曼目前形成了包括“星厨”、“云厨”、“梦厨”、“幻厨”、“中厨”等在内的五大系列产品。其中,“星厨”系列更是行业内首个搭载了显示屏幕,融合进娱乐和互动的智能化集成灶产品。童志阳表示,这五个系列会成为德西曼的主打产品,但每个系列在定位、设计理念、结构、功能等方面都各有侧重点,另外还会根据市场的需求来推出两到三个副系列产品。

“除了产品本身,我们还开发出一整套的养生菜谱,并和中国营养协会,及相关的科研机构和知名院校加强合作,把养生的专业知识和理念与产品进行更好的结合,从而打造出一整套关于厨房养生的体系。”童志阳进一步表示道。

至于小厨·大爱的品牌理念,则是德西曼未来三年需要在品牌上强化的东西。在童志阳看来,以前厨电企业在品牌宣传上都会提专注厨电多少年、或者高端之类的专业性话术,如今在85、90后为主的年轻消费群体面前,这样稍显生硬、冷冰冰的标语已经再吸引他们了。“这次上海厨卫展,不少友商也都在强调品牌的文化内涵。作为德西曼来说,提出小厨·大爱的理念就是想表达出小小的厨房空间不仅承载着家庭的爱,还能通过集成灶实现厨房无烟到无害,上升到社会关怀的层面上。”

德西曼的集成灶产品家族

在三年内跻身行业第二阵营的领先位置

应该说,在品牌格局尚未形成,但竞争日趋激烈的集成灶行业中,德西曼这一品牌理念的落实好坏也关乎着其未来在行业中的竞争力的强弱。

“过去两年德西曼每年的增长都实现了翻番,这里面自然有我们起步晚,基数较小的因素,但我们的基础工作比较扎实,团队也比较稳定,对于产品和品牌发展有着很清晰的规划,加之集成灶行业发展还在风口之上,我相信通过接下来三年的坚持,我们至少能冲到行业第二阵营的领军位置。”童志阳放下手中的咖啡,信心慢慢的说道。

据介绍,接下来德西曼会重点在产品和渠道上进行强化,从而实现品牌的提升。一方面会继续加强在产品上的技术研发,另一方面会在渠道层面精耕细作。

童志阳认为,尽管集成灶产品发展至今已经较为成熟,但仍有很大的发展空间。他向《艾肯家电》表示: “从大方向来看,功能的多样化和智能化的融合会是趋势,就产品本身而言,在产品品质、工艺细节、外观设计、新材料的应用等方面都还有提升的空间。就德西曼来说,在产品上把握住行业主流的发展方向,并逐步形成自己的品牌特色。最关键的一点是,我们始终会把用户的需求,即产品的实用和好用放在优先考虑的位置。”

在渠道上,德西曼在持续招商,进行跑马圈地的同时,也会对现有的600余家门店开展“千店联盟、一城一家”活动,旨在树立德西曼的标杆市场,实现厂家与加盟商的共赢。据了解,此次活动会由童志阳亲自挂帅,率领品牌部、销售部、售后部、技术部等多部门,走访市场终端,积极为100个加盟商出谋划策并开展相关的培训。“只有深入市场,才能贴合实际,只有发现问题,才能完善发展,只有做好战略部署,才能做到共勉共赢。”童志阳总结道。(张予怀)


分享至:

相关阅读