丛有江:产品和技术的创新是碧水源持续健康发展的引擎

  2017-6-21   艾肯家电网/Velho

在中国净水行业,提及碧水源,大家往往会贴以“净水行业龙头企业、全球净水科技创行者”这样的标签。的确,作为净水行业为数不多的上市公司之一,碧水源的发展状况在一定程度上也反映着整个行业的发展走向。

北京碧水源净水科技有限公司总裁丛有江

技术创新引领企业发展

目前,中国净水行业正处于高速发展的过程,但与此同时,行业也存在产品同质化严重、品牌鱼龙混杂等现象。对此,北京碧水源净水科技有限公司总裁丛有江表示,碧水源作为净水行业影响力上市公司,自2001成立,16年来始终以科技创新引领企业发展。目前,行业主流净水技术是反渗透,反渗透有效解决了用水安全问题,但随着健康意识的不断增强,消费者用水不仅要安全,更要健康。

科技创新是碧水源发展的引擎,在技术创新方面,碧水源秉承自主研发的态度。耗时五年、斥资三亿自主研发和应用的核心净水技术——新一代低压选择性纳滤芯技术,可以有效去除水中有害物质,保留人体所需矿物质元素,引领净水技术跨入4.0时代。

据丛有江介绍,碧水源推出的新一代低压选择性纳滤芯是在超滤和反渗透技术上升级和发展起来的新一代净水技术,打破了传统超滤技术欠过滤和反渗透技术过度过滤的弊端,通过选择性滤除,既有效去除水中细菌、余氯、有机污染物、重金属等有害物质,又适当保留人体需要的钾、钠、钙、镁等矿物质元素,净化得到的是既安全又健康的饮用水。传统品牌的纳滤进水是从内向外过滤,不方便冲洗且容易在管内造成二次污染;碧水源新一代低压选择性纳滤芯是从外向内过滤,过滤下来的物质留在膜外且方便清洗,不易产生二次污染。

和行业里其他品牌相比,像碧水源一样同时拥有研发、技术、生产、营销为一体的企业并不多。

“碧水源一直坚持技术自主研发创新,根据市场及消费者需求及时调整研发方向,配合市场设计出更科学、更人性化的净水产品,助力中国走绿色发展之路。”丛有江说到。

迄今为止,碧水源自主研发生产的膜占据70%的市场份额,并广泛应用到载人航天工程“月供一号”水处理系统、国家大剧院水处理工程、高碑店百万吨级再生水厂、奥运水环境工程、滇池治理等多项国家大型水处理项目。并成为APEC会议直饮水设备指定供应商,为参加2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的各国领导人下榻的怀柔国宾雁栖湖酒店打造了高标准的饮水硬件,向世界展示了我国净水产品的实力,更彰显了中国民族品牌的力量。

碧水源凭借工程污水处理的技术经验积累,强势进军家用净水市场,潜心研究适合中国水质的定制化净化技术,耗时五年、斥资三亿自主研发和应用的纳滤核心净水技术,开启健康饮水新时代。

“从目前来看,虽然碧水源引领的纳滤技术产品在家用净水市场的份额有限,但未来,碧水源一定能够占据重要的市场份额,并引领健康饮水的发展方向。”丛有江说道。

事实上,碧水源纳滤技术在净水领域的应用,对于净水行业、用户的饮水环境,都是一个里程碑式的技术。在未来,碧水源将继续深入纳滤产品的推广,为成千上万家庭提供高品质、安全健康的饮用水解决方案。

碧水源纳滤产品组合图

产品创新把健康水送进千家万户

在2017年5月14日的“一带一路”国际合作高峰论坛上。碧水源原泉系列D668纳滤直饮机出现在此次国际性大会上,为参会的各国领导人打造了高标准的饮水硬件,提供了国宾级待遇的饮水。

“碧水源原泉系列D668纳滤直饮机不仅向世界展示了我国净水产品的强大实力,更是中国民族品牌的骄傲。”丛有江说道。

碧水源纳滤直饮机D668,不仅采用新一代低压选择性纳滤芯,确保安全健康饮水,更是集净水、加热功能于一体,颠覆了传统饮水不安全、不健康的模式。另外,D668还具备人性化取水平台,智能物联+手机APP管理模式,免安装设计等众多人性化的设计,这些都充分彰显了碧水源净水器打造国宾级健康水质,民族品牌绽放“一带一路”的实力。

截至目前,碧水源已取得专利技术超过500项,专有技术近千项,并获得国家科学技术进步二等奖,教育部科技进步一等奖等诸多荣誉。并先后与新南威尔士大学展开十余年的国际合作,在新南威尔士大学设立碧水源研发中心澳洲分部;与清华大学合作把研发中心建成中国在水处理领域最具影响力的膜技术研究与应用中心。

不久前,碧水源获得了澳大利亚标准局WaterMark Level 1产品认证。Watermark是澳大利亚标准局的认证标志,是由独立认证机构所提供的产品质量认证,它确保产品符合澳洲相关的行业法规以及产品标准。Level1(高风险)等级的产品要做认证须通过产品检测、安全评估和工厂审核。

目前,碧水源以原泉系列产品为代表的纳滤净水机,均采用国际化的现代产品设计,一流的生产制造工艺加上碧水源强大的核心技术,真正为消费者带来工艺精良、品质卓越、市场畅销的优质产品。随着“一带一路”持续深入,碧水源作为中国净水企业代表与巴基斯坦签订了谅解备忘录,并与印度以及中东地区的发展中国家加强了合作。未来,碧水源将继续展开国际间合作,努力与国际接轨,打造国际品质的纳滤饮水设备。通过大型污水处理工程带动末端净水产品的出口,让全世界的家庭都能享受安全健康饮用水。

智能技术带来卓越使用体验

在“一带一路”峰会上出现的纳滤直饮机D668和碧水源创新研制的原泉系列纳滤净水机D601,不仅应用了新一代低压选择性纳滤芯,更采用了领先的智能物联管理等多项创新性、人性化设计,为广大消费者带来更加卓越的使用体验。

“碧水源一直倡导“科技创新,为千家万户打造安全健康饮水”的理念,净水产品融入智能物联网管理、手机APP管理等功能,也是基于创造卓越产品使用体验的考虑,希望给消费者带来更便捷、更人性化、更舒适的产品体验。”丛有江说道。

未来,智能化和集成化将进一步放大,成为市场发展趋势。如,智能滤芯更换,出水实时监控,时尚精致的水质调节技术等将逐步普及;净水器与饮水机集成的净饮一体机,也将成为净水产品发展的新模式,该类产品具有净化和冷热双重功能,受到消费者欢迎,这点在碧水原泉系列纳滤净水机D601和纳滤直饮机D668的市场反应中得到了很好的验证。

模式创新助力净水器市场逐步回归理性

除了在技术、产品上的创新,在模式创新方面碧水源也有着自己的理解。碧水源将小、散、弱的渠道提升为具备全案营销能力的核心代理商体系,除了现有的营销模式外,积极探索出不同于以往传统的租赁分期模式,实现营销、金融和产业的完美结合。这种跨界结合的模式,有效推动净水行业的创新发展,助力净水器市场逐步回归理性。

在目前净水市场品牌泛滥、鱼龙混杂,行业仍未走出标准困局的背景下,碧水源希望通过技术创新突破行业壁垒,以膜技术为核心竞争力成为行业不可或缺的力量,有效的促进行业健康、良性、持续的发展,推动净水产业升级。同时,碧水源始终以“承担社会责任,建设生态文明”为己任,坚持创新发展,产业报国的理想,秉承十六年全球净水领域尖端核心科技的深厚积淀,整合国际知名设计团队及精良生产制造工艺,立志保障国人的饮水安全和饮水健康。

“在我们碧水源看来,每个人都该拥有享受健康水的权利,让中国的万千家庭都能享受到健康的水是碧水源不可推卸的社会责任。一如碧水源董事长文剑平一直以来对碧水源企业愿景的描述:这辈子,只做好一件事,让父老乡亲都喝上安全、健康的水。”丛有江说道。

如果用一句话来阐释碧水源品牌的话,那么《道德经》中“上善若水,厚德载物”想必是最为确切的。而这,也恰恰是净水龙头企业的标杆作用所在。(Velho)


分享至:

相关阅读