海尔太阳能战略转型:从产品制造到绿色能源系统提供商

  2017-5-27   艾肯家电网

近日,我国可燃冰试采成功,引起社会各界的关注,绿色能源也随之成为人们关注的焦点。随之商业层面也传来了一个好消息——海尔成功完成对全球最大平板太阳能制造商GREENoneTEC公司股权的并购,海尔太阳能成为全球最大的平板太阳能制造商和系统方案提供商。业内人士认为,此次并购让海尔太阳能完成了从产品制造商到绿色能源系统服务商的转型,在世界新能源产业加速发展和中国“一带一路”战略推动下,海尔太阳能有望成为世界新能源产业领导者。

海尔太阳能助推中国成为全球新能源领导者

近年来我国新能源行业发展迅速,中证网报道,自2012年,中国已经连续6年位居全球清洁能源投资第一大国的位置,2015年在新能源行业投入1110亿美元,占全球清洁能源投资总额的33.6%,接近美国和欧洲的总和。在清洁能源投资中,太阳能行业投资为510亿美元,占比高达46%。2017年国家发布《能源发展“十三五”规划》后,还将进一步加强新能源基础设施的建设。

海尔太阳能并购GREENoneTEC后,以产品为基础向市场提供绿色能源系统服务,以企业和用户家庭为单位推广绿色能源,让企业和用户不再是单纯的新能源接受者,更成为我国新能源行业发展的参与者,从而实现企业、用户与国家政策的协同,推动我国新能源行业发展,改善能源结构。值得注意的是,借着“一带一路”战略的风口,海尔太阳能还可以借助自身在全球的品牌、渠道等本地化布局,向东南亚等一带一路沿线的潜力市场输出绿色能源系统服务,引领中国新能源行业进一步拓展全球市场。

海尔太阳能探索个性定制加速分布式能源进程

新能源行业的发展除了能源本身,也离不开先进的发展模式。海尔太阳能完成并购GREENoneTEC公司后,将以个性定制模式探索新能源发展模式。在“人单合一”模式指导下,双方生产和经营优势融会贯通,通过互联工厂和全球研发网络与用户交互,根据市场需求定制出领先的清洁能源产品,向外输出大型集中供热、工业热利用、太阳能空调利用等系统服务方案。这样一来,海尔太阳能不仅完成了自身由产品制造商到绿色能源系统提供商的转型,也在探索企业和用户直接受益于绿色能源的模式,为国家新能源的商业化和分布式发展提供了支持。

纵观全球,以太阳能和风能为主导的世界新能源行业正在加速发展,行业整体正处在产业整合和模式探索的加速期。在这种国际背景下,海尔太阳能成功并购GREENoneTEC公司,无论从新能源产品还是新能源行业发展模式上都做出有益探索,将助推中国成为新的世界新能源领域全球领导者。


分享至:

相关阅读