海尔太阳能并购GREENoneTEC市场量级跃居全球第一

  2017-5-25   艾肯家电网

奥地利当地时间5月17日,海尔成功完成了对全球最大平板太阳能制造商GREENoneTEC公司51%股权的并购,至此海尔在太阳能行业的市场量级正式跃居世界第一,成为目前全球最大的平板太阳能制造商及系统解决方案提供商。业内人士认为,海尔并购GREENoneTEC开启了太阳能行业的“寡头时代”,全球资源将在海尔带领下加速重组,行业升级也有望更快显成效。

全球低迷迫使太阳能行业洗牌

纵观全球太阳能市场,产能过剩、供大于求成为近年来主要行业趋势。究其原因,在全球减排和各国对新能源产业的政策支持下,全球太阳能行业大量上马新项目,然而上游跟风大量投资时,下游的产能消化渠道却没有得到相应拓宽,供需端就此失衡。一方面,欧洲沉淀了先进的技术和管理经验,占据较多的市场份额,但本身市场增长缓慢,动力不足;另一方面,中国、东南亚等市场受政策、资本等因素影响发展迅速,成为全球太阳能市场增长的主要力量。

在市场规则调控下,资源会主动流向能创造最大价值的地方,太阳能行业也是这样,而谁能把来自全球的优势资源和市场需求有效对接起来,谁就会从供需失衡两极分化的矛盾中获取最大的价值,在行业洗牌中占据主动权,而能做到这些,不仅需要企业在全球的成熟布局和实力,更需要开放并包的文化和符合时代的经营理念。

海尔太阳能并购GREENoneTEC市场量级跃居全球第一

海尔凭借全球布局的研发、制造实力和增长潜力等完成对GREENoneTEC公司的并购,让全球资源和需求可以在这个平台上有效对接,让资源在最合适的市场上创造出最大的价值。据悉,并购完成后,海尔太阳能将融合双方的先进技术和管理理念进行产品制造、销售的全方位升级,目前已创新出太空能单机户用供热、太空能单机采暖等产品,实现100%的大型项目承接率,弥补了国内市场的空白,还进一步拓展了双方在东南亚等新兴市场的业务,以领先型产品提升亚、欧主要市场的增长动力,促进全球太阳能市场增长。

海尔以用户定制开启行业“第二曲线”

此次并购不仅使海尔太阳能产业市场量级成为世界第一,双方在对于行业整体发展逻辑和经营理念的探索也做出重要贡献。海尔并购GREENoneTEC公司后,将海尔先进的经营理念与领先技术相结合,围绕当地用户需求进行产品研发、生产和销售,全流程直面市场和用户,实现资源与需求的有效平衡。这种企业直面用户的经营方式开启了太阳能市场增长的第二曲线,为我国太阳能企业乃至整个家电行业的发展提供了思路。

在用户和客户需求越来越碎片化的互联网时代,海尔并购GREENoneTEC公司推动了品牌资源的集中化,实现全球资源与用户个性化需求的动态平衡,也印证了海尔全球第一的整体实力和发展潜力,海尔太阳能产业也将以第一的姿态引领整个行业的互联网转型。


分享至:

相关阅读