中联重科逾百亿出售环境板块 美的少东家携资本接盘

  2017-5-22   上海证券报

  混改先锋中联重科再度实施混改,这次主要针对旗下环境公司。接近公司人士透露,中联重科此举已谋划将近10个月,经历了两轮报价,国内较大的环境类公司都参与了进来。而记者结合公告查询发现,美的集团实控人何享健儿子何剑锋、弘毅投资、东方证券资管公司前高管王国斌等人都闪现其中。

  今日公告显示,中联重科拟将全资子公司长沙中联重科环境产业有限公司(下称“环境产业公司”)80%股权以116亿元价格转让予4家受让方,中联重科则保留余下20%股权。该子公司负责中联重科环境板块,涵盖环卫机械及环境治理业务等。此次交易完成后,中联重科核心业务将由三转二。自2013年转型以来,环境产业与工程机械、农业机械成为中联重科三大业务支柱。2016年度,中联重科环境板块贡献了56亿营业收入和7.55亿利润,其地位不言而喻。

  尽管作价高达百亿级,接盘方来头也不小。

  具体来看,环境产业公司所转让的80%股权中,51%股权由盈峰投资控股集团有限公司(下称“盈峰控股”)受让,对价73.95亿元。年报显示,盈峰控股持有上市公司盈峰环境32.23%股权,为第一大股东。盈峰环境实际控制人为何剑锋,据公开资料,何剑锋为美的集团董事长何享健独子,美的集团股东之一,其在投资行业建树颇多。2016年胡润百富榜显示,何享健、何剑锋父子以780亿元位列第十名。

  盈峰环境在年报中表示,其正在积极布局环保产业,着力打造国内领先的综合环境服务商,目前从事的主要业务包括环境监测、环境治理、高端装备制造等业务。

  环境产业公司21.5517%股权由弘创(深圳)投资中心(有限合伙)(下称“弘创投资”)受让,对价31.25亿元,弘创投资由弘毅投资(深圳)有限公司担任执行事务合伙人。弘毅投资是中联重科首轮混改的重要参与方。

  另外,4%股份由广州粤民投盈联投资合伙企业(有限合伙)受让,对价5.8亿元;3.4483%股权由上海绿联君和产业并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“绿联君和”)受让, 对价5亿元。绿联君和执行事务合伙人是上海绿联君和股权投资管理中心,上海君和则是2016年由东方证券资管公司前高层王国斌等人创立。

  对于为何要转让环境板块80%股权,中联重科相关负责人表示,此举意在“扬自己所长,避自己所短”。

  中联重科表示,其已是国内最大的环卫装备制造商,其核心产品路面三车(洗扫车、扫路车、垃圾车)在国内市场占有率超过60%,但这种标准设备的销售只是大环境产业的冰山一角,要迅速地从环卫设备生产商向环境治理整体方案提供商和运营商转变,中联重科缺乏人才支撑和运营经验。

  中联重科出售环境板块之后仍有想象力。中联重科相关人士表示,此次股权转让价高于H股平均17倍市盈率估值标准,比拆分环境产业公司在H股IPO还要划算。同时中联重科还将留有20%的股权,未来业绩前景可期,如考虑到环境业务装入上市平台的可能性,将会带来30至50个亿的资本增值。

  中联重科表示,本次出售后,将更加聚焦工程机械和农业机械的业务发展,有利于进一步做大做强工程机械和农业机械业务,并逐步实现国际化发展战略。

来源:上海证券报


分享至:

相关阅读