浙江美大: 集成灶行业有增长红利,企业更应加大投入

  2017-5-18   艾肯家电网/张予怀

作为集成灶行业的开创者,同时也是该行业唯一一家上市企业,浙江美大实业股份有限公司(以下简称浙江美大)用它漂亮的业绩,不断证明着其在该行业中的领先地位。

连年保持增长,集成灶行业领军品牌优势明显

4月8日,浙江美大发布了2017年第一季度报告显示,公司第一季度实现营收1.44亿元, 同比增长51.87%。实现归属于上市公司股东的净利润 4121.47万元,同比增长44.01%。

美大是集成灶行业的创始者和领导者

不仅如此,浙江美大在过去几年中始终保持着十分良好的发展态势。2016年,浙江美大实现营收6.66亿元,同比增长28.54%,实现归属于上市公司股东的净利润2.03亿元,同比增长30.21%。而前三年(2013-2015) 的营收依次为3.91亿元、4.70亿元和5.18亿元,净利润则分别达到1.08亿元、1.38亿元和1.56亿元。

这种连年增长的业绩也越发反映出集成灶这一厨电细分行业所蕴含的巨大的市场发展空间。 鉴于此,浙江美大在2017年一季报中对今年上半年的业绩有着一个比较乐观的判断预期。浙江美大认为今年1-6月的净利润的增长幅度会在30%—55%之间,预计实现净利润8535万元——10176万元之间。而去年同期的净利润为6565万元。

之所以有如此积极的一个预期,浙江美大在2016年年报中给出了三个方面的理由:第一,是在整个厨电行业平稳增长的有利形势下,集成灶细分行业突飞猛进,步入高速发展阶段;第二,公司强化多元化渠道建设和扩张,专卖店渠道、工程渠道和网络渠道等销售全面提升;第三,集成灶主产品销量,有效带动了橱柜及小家 电的销量,实现了企业主营业务的快速增长,盈利能力的进一步提升。

从浙江美大看整个集成灶行业的发展

实际上,上述几个原因也是目前集成灶行业内大部分企业寻求快速发展的关键所在。根据《艾肯家电》的数据统计,2016年集成灶行业的产量突破70万套, 销售规模在30亿元左右,同比增长幅度达到30%以上。应该说,这一远高于传统烟灶行业的市场增速(2016年,烟灶市场的增长只有5%左右),使得大大小小的集成灶企业都能享受到行业高速发展带来的红利,在不断扩大的市场规模中分得一杯羹。

美大参加2017AWE

除了占据了集成灶近三成份额的美大之外,包括帅丰、亿田、火星人等追赶者也在逐渐缩小着与行业领头羊的差距。据了解,上述三家企业在2016年的销售规模均突破了4亿元,且都有登陆资本市场的计划。

不过,就现阶段而言,集成灶行业处在百家争鸣的阶段,还尚未形成相对稳定的品牌格局,因此对于那些规模较小或者是新进入者来说,也还有实现弯道超车的机会。

美大最新款的蒸箱集成灶

尽管集成灶行业发展迅猛,但和传统烟灶市场相比,该产品毕竟属于一个细分品类,发展历史较短,在厨电行业的市场占比较低,只有5%左右。而这一发展现状决定了集成灶企业必须不断进行渠道拓展,加快跑马圈地的速度,在全国范围内开出更多的门店,让更多的消费者去接触和了解集成灶。当前,美大同样是整个行业内渠道网络铺设最完善的一家企业。在2016年新增 130余家一级经销商后,美大在全国范围内已拥有1000 多家一级经销商和2000多个营销终端。

与此同时,包括天猫、京东、苏宁易购等电商平台,以及苏宁、国美等家电卖场也成为集成灶企业竞相布局的销售渠道,力争打破当前整个行业过分依赖建材通路的单一化销售渠道。

集成灶自诞生以来,就以其超高的油烟吸净率、一体化的设计等优势,占据厨电市场的一席之地。现如今,随着80、90,甚至是00后年轻一代消费者的崛起,集成灶在产品上也需要不断的紧跟消费潮流。一方面,集成灶产品在结构上进一步细分,由单一的吸油烟机、燃气灶和消毒柜的固定组合,发展到下柜中搭载蒸箱款的产品;另一方面,集成灶企业也开始在集成灶的基础上,进行相关的产品线延伸,往整体橱柜、嵌入式厨电、净水等方向发展。

美大投资5000万元建立的智能立体仓库

不过需要指出的是,集成灶企业进行相关产品的多元化延伸,更多是一种布局,其核心必然还在集成灶本身,毕竟集成灶产品不仅具备了很大的市场发展空间,还有着十分可观的利润率。继续以浙江美大为例,其集成灶产品在它2016年的业务构成当中,占据了整个营收的92.93%,橱柜和其他业务分别只占据了2.83%和4.24%。在集成灶的利润率方面,浙江美大也始终保持着较高的水平。从 2013年至今,美大集成灶产品的毛利率分别为53.99%、 54.49%、54.76%和57.06%。

当然,在集成灶行业高速发展的背后也面临着诸多的挑战。首先容易受到宏观经济变化及房地产市场波动的影响,一旦国民经济持续下行或发展缓慢,整个消费市场也将相应放缓;其次,原材料价格的大幅波动,会使得企业在主营业务的成本上随之波动;第三,伴随着集成灶行业的高速发展,越来越多的企业开始加入竞争,其中也不乏一些传统品牌企业的进入,这必然将导致市场竞争的加剧。

对于未来的发展,尽管形势乐观,但美大非常清楚,越是这时候,就越要加大投入,在规模化基础上不断提升产品档次,优化产品结构,研发方向为绿色环保类、智能化应用,产品发展方向为中高端集成灶系列、整体厨房、智能厨电、智能家居等,并采取线下线上并行的销售模式,业务扩张将合理依托资本运作,实现多元化经营。(张予怀)


分享至:

相关阅读